O curso de gastronomia — como graduação tecnológica — é um curso prático, direcionado à demanda mercadológica, que forma profissionais para lidarem com a legislação de alimentos, nutrição, alimentação funcional, cultura e tendências gastronômicas, administração de serviços gerenciais de alimentos e bebidas e técnicas culinárias.
Mas isso muitos dos interessados em fazer um curso de gastronomia já imaginam. Este post foi criado para solucionar todas as dúvidas possíveis relacionadas ao curso que a Famesp oferece. Confira!
Como funciona o processo seletivo?
A graduação tecnológica da Famesp passa por um Processo Seletivo — aberto a quem já concluiu o Ensino Médio — e também aos portadores de diploma de conclusão de curso superior, devidamente registrado.
Vale destacar que o processo se baseia em etapas eliminatórias. Depois de aprovado, o aluno deverá encaminhar a sua solicitação de matrícula na Secretaria da MÉTODO, com duas cópias autenticadas ou simples, com apresentação original da seguinte documentação.
Documentos obrigatórios no ato da matrícula:
- RG;
- CPF.
Documentos a serem entregues até o 1º dia de aula:
- 2 fotos 3×4;
- Certidão de nascimento ou casamento;
- Comprovante de residência;
- Comprovante do ensino médio;
- Reservista (homens);
- Título de eleitor.
Qual o valor da mensalidade e os horários do curso?
O curso de gastronomia é oferecido em dois períodos:
- Período da manhã: de segunda à sexta-feira, das 8h às 11h30;
- Período da noite: de segunda à sexta-feira, das 19h às 22h30.
O valor da mensalidade do curso de Biomedicina na Famesp varia de acordo com o desempenho no vestibular e pode alcançar bolsas de até 100%.
Também, não deixe de perguntar aos profissionais da Famesp sobre as condições especiais no valor da matrícula.
Onde fica a instituição?
A instituição está localizada ao lado do metrô saúde, na Av Jabaquara, 1314.
Como funciona o processo de transferência para cursar gastronomia na Famesp?
Para realizar a transferência, é simples: basta entregar o histórico parcial e o conteúdo programático, além dos seus documentos pessoais, na secretaria da Famesp para prosseguir com a transferência.
Como funciona o curso de Gastronomia?
A graduação tecnológica do curso de gastronomia tem duração de 2 anos. Para isso, a grade curricular é dividida em 4 módulos de ensino e estágio final:
Módulo A: Fundamentação Básica (400 horas)
- Gastronomia: História, Cultura e Ética (EAD) – 80h;
- Microbiologia, Higiene e Legislação – 80h;
- Técnica Dietética e Nutrição – 80h;
- Técnicas Básicas de Cozinha – 160h.
Módulo B: Chef de Cozinha Internacional e Contemporânea (400 horas)
- Gastronomia Internacional – 160h;
- Gastronomia Contemporânea – 80h;
- Gestão e Plan. de Cardápios (EAD) – 40h;
- Recursos Tecnológicos (EAD) – 40h;
- Linguagem e Comunicação (EAD) – 40h;
- Tendências Gastronômicas – 40h.
Módulo C: Chefe de Eventos Gastronômicos (400 horas)
- Enologia e Harmonização – 80h;
- Gestão de Eventos, Banquetes e Cerimonial – 80h;
- Garde Manger – 80h;
- Bar e Serviços – 40h;
- Gestão Ambiental (EAD) – 40h;
- Cozinhas Regionais – Brasileira – 80h.
Módulo D: Empreendedor Gastronômico (400 horas)
- Fundamentos em Administração de serviços Gastronômicos (EAD) – 40h;
- Gestão Empreendedora e Marketing (EAD) – 80h;
- Panificação e Confeitaria – 80h;
- Controle de Alimentos e Bebidas – 40h;
- Habilidades Avançadas de Cozinha – 80;
- Gastronomia Funcional – 40h,
- Metodologia da pesquisa Científica (EAD) – 40h.
Estágio Supervisionado (300 horas)
Precisa ter Ensino Médio completo?
Sim. A graduação tecnológica é uma modalidade de ensino superior, aprovada pelo MEC. Por isso, a conclusão do ensino médio é obrigatória — vale ressaltar que o interessado pode participar do Processo Seletivo sem ter concluído o ensino médio, mas precisará do diploma ao efetuar a matrícula para o curso de gastronomia.
Então, que tal se tornar um grande profissional da gastronomia? Não perca tempo e faça agora mesmo a sua matrícula!