O curso de tecnologia em gastronomia prepara o profissional para o mercado de trabalho para que esse possa exercer a sua profissão com todos os conhecimentos técnicos necessários e assim elaborar pratos únicos.
Durante o curso não apenas se aprende a cozinhar, mas a conhecer os alimentos e como utilizá-los de forma correta.
Já diz o ditado que “nós somos o que comemos”. Daí a importância de elevar o conhecimento a respeito da diversidade de alimentos, seu valor nutricional e formas de preparo. O Curso de Tecnologia em Gastronomia propõe-se a ser um marco na vida do aluno, pois o mercado de trabalho nesta área também exige formação em gestão e segurança alimentar, por exemplo. A gastronomia é uma área bastante em alta e, por conta disso, os salários são atraentes e há muitas vagas para quem estuda e quer seguir carreira nesta atuação profissional.
O que faz o tecnólogo em Gastronomia?
O tecnólogo em Gastronomia é um dos profissionais que prepara as refeições, equilibrando os ingredientes e garantindo que se tenha um prato saboroso.
As atividades para quem tem a formação em Tecnologia em Gastronomia são muitas, como já dissemos. No entanto, entre elas, a função de chefe de cozinha é uma das mais requisitadas. Ele elabora cardápios, coordena equipes e cuida do fornecimento de alimentos, respeitando a qualidade dos produtos.
Há, ainda, a possibilidade de trabalhar na área de segurança alimentar, fiscalizando os restaurantes para conferir se as normas do setor estão sendo respeitadas. Ou na indústria alimentícia, que tem oferecido muitas vagas para quem estuda Gastronomia.
Outra área de atuação profissional é a gestão de uma cozinha ou restaurante, onde o profissional cuida da contratação e do treinamento de equipe, seleciona os fornecedores dos alimentos e gerencia todo o estoque.
Independentemente da área de atuação, um aspecto comum da atividade é o cuidado especial na higienização das mãos, dos utensílios e dos alimentos, evitando contaminação. O profissional de gastronomia deve ter, também, senso de responsabilidade apurado, ser um bom gerenciador de tempo e saber lidar com um público, geralmente bastante exigente.
Quanto ganha um tecnólogo em Gastronomia?
O salário de um tecnólogo em Gastronomia pode variar bastante porque dependerá do local em que ele trabalha, atividade que exerce e grau de conhecimento. Para quem trabalha em hotéis e clubes, é possível ter um salário que chega a 6,5 mil reais.
No entanto, para que possa ter uma melhor ideia dos valores pagos, fizemos um levantamento no Sine. Veja a média salarial conforme o porte da empresa e tempo de experiência do profissional.
O que estuda o técnico em tecnólogo em Gastronomia?
Durante o curso, ao tecnólogo em Gastronomia, será fornecido todo o conhecimento necessário sobre nutrição, contaminação, alimentação funcional, tendências, gastronomia nacional e internacional, etiqueta para eventos e muito mais.
Todo o conhecimento é dividido em módulos e materiais distribuídos ao longo do curso.
DURAÇÃO – TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA– 1320 h
O curso de tecnologia em gastronomia possui duração de 2 anos, com carga horário total de 1600h.
MÓDULO A – Fundamentação Básica – 400h | |
Gastronomia: História, Cultura e Ética (EAD) | 80 h |
Microbiologia, Higiene e Legislação | 80 h |
Técnica Dietética e Nutrição | 80 h |
Técnicas Básicas de Cozinha | 160h |
TOTAL | 400h |
DE AULAS – Horas | |
MÓDULO B: CHEF DE COZINHA INTERNACIONAL E CONTEMPORÂNEA – 400h | |
Programas | Aulas hora |
de Aprendizagem | |
Gastronomia Internacional | 160 h |
Gastronomia Contemporânea | 80 h |
Gestão e Plan. de Cardápios (EAD) | 40 h |
Recursos Tecnológicos (EAD) | 40 h |
Linguagem e Comunicação (EAD) | 40 h |
Tendências Gastronômicas | 40h |
TOTAL | 400 h |
DE AULAS – Horas | |
MÓDULO C: CHEFE DE EVENTOS GASTRONÔMICOS – 400h | |
Programas | Aulas hora |
de Aprendizagem | |
Enologia e Harmonização | 160 h |
Gestão de Eventos, Banquetes e Cerimonial | 80 h |
Garde Manger | 80 h |
Bar e Serviços | 40 h |
Gestão Ambiental (EAD) | 40 h |
Cozinhas Regionais – Brasileira | 80h |
TOTAL | 400 h |
DE AULAS – Horas | |
MÓDULO D: EMPREENDEDOR GASTRONÔMICO – 400h | |
Programas | Aulas hora |
de Aprendizagem | |
Fundamentos em Administração de serviços Gastronômicos (EAD) | 40 h |
Gestão Empreendedora e Marketing (EAD) | 80 h |
Panificação e Confeitaria | 80 h |
Controle de Alimentos e Bebidas | 40 h |
Habilidades Avançadas de Cozinha | 80 h |
Gastronomia Funcional | 40h |
Metodologia da pesquisa Científica (EAD) | 40h |
ESTÁGIO SUPERVISIONADO | 300h |
TOTAL | 400 h |
DE AULAS – Horas |
Onde fazer o curso de tecnólogo em Gastronomia?
O curso de tecnólogo em gastronomia precisa ser feito em uma instituição renomada para que o profissional leve consigo um diploma que tenha valor no mercado.
A Famesp aparece como uma ótima opção, pois o curso une teoria e prática em laboratórios equipados com o que existe de mais moderno na cozinha industrial, incluindo os insumos.
O conteúdo programático eleva o conhecimento do aluno, fazendo que ele vire referência por onde atuar. Existe, ainda, a possibilidade exclusiva para o aluno de Curso de Tecnologia em Gastronomia da Famesp fazer um estágio na França, por meio de uma parceria com a École de Provence.
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Quanto tempo dura uma faculdade de gastronomia?
Por exemplo, o Curso de Tecnologia em Gastronomia da Famesp tem duração de 2 anos. Oferece um módulo bastante específico sobre Técnicas de Confeitaria e Panificação, por exemplo. Sempre incentivando a inovação de receitas. Veja outras disciplinas do curso na Famesp:
- Gastronomia: História, Cultura e Ética;
- Gastronomia Contemporânea;
- Tendências Gastronômicas;
- Gestão de Eventos, Banquetes e Cerimonial;
- Gestão Ambiental;
- Cozinhas Regionais.
Outro grande diferencial da Famesp é que o curso une teoria e prática em laboratórios equipados com o que existe de mais moderno na cozinha industrial, incluindo os insumos.
O conteúdo programático eleva o conhecimento do aluno, fazendo que ele vire referência por onde atuar. Existe, ainda, a possibilidade exclusiva para o aluno de Curso de Tecnologia em Gastronomia da Famesp fazer um estágio na França, por meio de uma parceria com a École de Provence. Nada mal, não é mesmo?
Quanto custa (preço) da mensalidade do Curso de Graduação em Gastronomia?
O valor da mensalidade do curso de Biomedicina na Famesp varia de acordo com o desempenho no vestibular e pode alcançar bolsas de até 100%.
Não basta fazer o arroz com feijão, é preciso conhecimento técnico para chegar mais longe. Matricule-se agora mesmo no Curso de Tecnologia em Gastronomia da Famesp e saia na frente, ocupando uma das inúmeras vagas no mercado de trabalho!
Qual o valor do curso tecnólogo em Gastronomia?
O valor da mensalidade do curso de Biomedicina na Famesp varia de acordo com o desempenho no vestibular e pode alcançar bolsas de até 100%. Existem turmas em dois períodos: Manhã das 8h às 11h30 e Noite das 19h às 22h30.
Como tirar o registro de tecnólogo em Gastronomia?
Não é necessário ter um registro para atuar como tecnólogo de Gastronomia, porém, o diploma profissional abre várias portas aos profissionais.
Como ser um bom tecnólogo em Gastronomia?
Para ser um bom tecnólogo em Gastronomia é preciso que o profissional seja dedicado, goste de trabalhar com alimentos e tenha uma preocupação com a higiene e segurança alimentar. Esses requisitos são necessários por diferentes motivos.
- Dedicação: a dedicação é que fará que o profissional realize bem o seu trabalho, seja ele preparando os alimentos ou prestando consultoria na área gastronômica. É preciso se entregar à profissão para que ela seja bem executada.
- Gostar de trabalhar com os alimentos: os alimentos são a base da gastronomia. Sem eles, nada acontece. É preciso gostar e saber trabalhar com eles, respeitando as suas propriedades e os utilizando de forma correta.
- Higiene e segurança: a manipulação e a preparação dos alimentos possuem rígidas regras de higiene e segurança que visam garantir o bem-estar de quem os consome. É preciso conhecer para fazer que todas elas sejam aplicadas.
Onde trabalha um tecnólogo em Gastronomia?
Quem faz o Curso de Tecnologia em Gastronomia pode atuar em diversas frentes de trabalho. Os níveis de conhecimento no setor são amplos e garantem uma série de opções para a atuação profissional. Entre elas:
- Chefe de cozinha ou personal chefe;
- Segurança alimentar, atuando em cozinhas industriais;
- Indústria alimentícia;
- Gastronomia funcional;
- Empreendimentos gastronômicos;
- Rede hoteleira;
- Cruzeiros marítimos;
- Padarias e confeitarias;
- Bistrôs, restaurantes e bares em geral;
- Gestão e consultoria gastronômica.
Tecnólogo em Gastronomia é profissão em alta
A área de gastronomia está em alta e uma prova disso são os programas de televisão que cada vez mais abordam o assunto. Isso tem se refletido no cotidiano, com as pessoas buscando não apenas a aprender a cozinhar corretamente como também fazer pratos mais elaborados.
Quem trabalha com gastronomia cada vez mais vê a sua profissão ser reconhecida, e os chefs são admirados e estão conquistando o seu espaço.
Vagas no setor de gastronomia estão em alta
Atualmente, o número de vagas de trabalho, na área de gastronomia, está em expansão, principalmente na rede hoteleira. Diversos restaurantes de hotéis estão se especializando no turismo gastronômico, investindo na elaboração de pratos nacionais e internacionais.
A comida, mesmo em tempos de crise econômica, é algo que precisa ser consumido. Assim, o setor sofre poucas variações drásticas. O setor de entrega em domicílio tem crescido e, da mesma forma, o negócio de food trucks. Ambos oferecem diversas opções gastronômicas. Por tudo isso, a atuação profissional na área da gastronomia tem muitas oportunidades, mas a formação é indispensável.
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