Curso de Tecnologia em Gastronomia – Tudo o que você precisa saber

Já diz o ditado que “nós somos o que comemos”. Daí a importância de elevar o conhecimento a respeito da diversidade de alimentos, seu valor nutricional e formas de preparo. O Curso de Tecnologia em Gastronomia propõe-se a ser um marco na vida do aluno, pois o mercado de trabalho nesta área também exige formação em gestão e segurança alimentar, por exemplo. A gastronomia é uma área bastante em alta e, por conta disso, os salários são atraentes e há muitas vagas para quem estuda e quer seguir carreira nesta atuação profissional.

Mercado de trabalho para quem se forma no Curso de Tecnologia em Gastronomia

Quem faz o Curso de Tecnologia em Gastronomia pode atuar em diversas frentes de trabalho. Os níveis de conhecimento no setor são amplos e garantem uma série de opções para a atuação profissional. Entre elas:

  • Chefe de cozinha ou personal chefe;
  • Segurança alimentar, atuando em cozinhas industriais;
  • Indústria alimentícia;
  • Gastronomia funcional;
  • Empreendimentos gastronômicos;
  • Rede hoteleira;
  • Cruzeiros marítimos;
  • Padarias e confeitarias;
  • Bistrôs, restaurantes e bares em geral;
  • Gestão e consultoria gastronômica.

Vagas no setor de gastronomia estão em alta

Atualmente, o número de vagas de trabalho, na área de gastronomia, está em expansão, principalmente na rede hoteleira. Diversos restaurantes de hotéis estão se especializando no turismo gastronômico, investindo na elaboração de pratos nacionais e internacionais.

A comida, mesmo em tempos de crise econômica, é algo que precisa ser consumido. Assim, o setor sofre poucas variações drásticas. O setor de entrega à domicílio têm crescido e, da mesma forma, o negócio de food trucks. Ambos oferecem diversas opções gastronômicas. Por tudo isso, a atuação profissional na área da gastronomia tem muitas oportunidades. Mas a formação é indispensável.

Qual o salário para quem faz o Curso de Tecnologia em Gastronomia?

A concorrência no setor de gastronomia tem se acirrado e, com isso, os salários melhoraram para os profissionais. A categoria não possui um piso nacional, sendo que os sindicatos negociam diretamente com os funcionários e empregadores.

Os valores, naturalmente, mudam bastante de estado para estado. Por exemplo, um chefe de cozinha trabalhando num restaurante de médio porte vai ganhar bem menos no interior da Bahia do que se atuar na capital de São Paulo.

Uma faixa de salário mais atraente pode ser encontrada em hospitais e clubes, que pagam em média, R$ 6,5 mil, mas também depende muito do tamanho das responsabilidades e do porte do empregador.

Já uma pessoa com o diploma do Curso de Tecnologia em Gastronomia que prestar um concurso público pode ter salário de R$ 2,6 mil, atuando em escolas e hospitais.

Tecnologia em Gastronomia: Mas o que faz exatamente o profissional?

As atividades para quem tem a formação em Tecnologia em Gastronomia são muitas, como já dissemos. Mas, entre elas, a função de chefe de cozinha é uma das mais requisitadas. Ele elabora cardápios, coordena equipes e cuida do fornecimento de alimentos, respeitando a qualidade dos produtos.

Há, ainda, a possibilidade de trabalhar na área de segurança alimentar, fiscalizando os restaurantes para conferir se as normas do setor estão sendo respeitadas. Ou na indústria alimentícia, que tem oferecido muitas vagas para quem estuda gastronomia.

Outra área de atuação profissional é a gestão de uma cozinha ou restaurante, onde o profissional cuida da contratação e do treinamento de equipe, seleciona os fornecedores dos alimentos e gerenciará todo o estoque.

Independentemente da área de atuação, um aspecto comum da atividade é o cuidado especial na higienização das mãos, dos utensílios e dos alimentos, evitando contaminação. O profissional de gastronomia deve ter, também, senso de responsabilidade apurado, ser um bom gerenciador de tempo e saber lidar com um público, geralmente bastante exigente.

O que se estuda no Curso de Tecnologia em Gastronomia?

O Curso de Tecnologia em Gastronomia fornece todo o conhecimento necessário sobre nutrição, contaminação, alimentação funcional, tendências, gastronomia nacional e internacional, etiqueta para eventos e muito mais.

Quanto tempo dura uma faculdade de gastronomia?

Por exemplo, o Curso de Tecnologia em Gastronomia da Famesp tem duração de 2 anos. Oferece um módulo bastante específico sobre Técnicas de Confeitaria e Panificação, por exemplo. Sempre incentivando a inovação de de receitas. Veja outras disciplinas do curso na Famesp:

  • Gastronomia: História, Cultura e Ética;
  • Gastronomia contemporânea;
  • Tendências gastronômicas;
  • Gestão de eventos, banquetes e cerimonial;
  • Gestão Ambiental;
  • Cozinhas regionais.

Outro grande diferencial da Famesp é que o curso une teoria e prática em laboratórios equipados com o que existe de mais moderno na cozinha industrial, incluindo os insumos.

O conteúdo programático eleva o conhecimento do aluno, fazendo com que ele vire referência por onde atuar. Existe, ainda, a possibilidade exclusiva para o aluno de Curso de Tecnologia em Gastronomia da Famesp fazer um estágio na França, por meio de uma parceria com a École de Provence. Nada mal, não é mesmo?

Quanto custa (Preço) da mensalidade do Curso de Graduação em Gastronomia?

Veja quanto custa uma faculdade de Gastronomia. As mensalidades da faculdade de Graduação em Tecnologia em Gastronomia custa R$ 798 mesnsais com duaração de 2 anos.

Não basta fazer o arroz com feijão, é preciso conhecimento técnico para chegar mais longe. Matricule-se agora mesmo no Curso de Tecnologia em Gastronomia da Famesp e saia na frente ocupando uma das inúmeras vagas no mercado de trabalho!

INVESTIMENTO: Clique no período desejado para visualizar os valores.

+MANHÃ - 8h às 11h30

PERÍODO DA MANHà– 08h às 11h30

Mensalidade de R$ 798,00*

MATRÍCULA IMPERDÍVEL 2017.2 por R$ 270,00.
Para matrículas realizadas até 30 de Junho!
*Valor da Mensalidade com desconto para pagamentos até o dia 08 de cada mês.

+NOITE - 19h às 22h30

PERÍODO DA NOITE – 19h às 22h30

Mensalidade de R$ 798,00*

MATRÍCULA IMPERDÍVEL 2017.2 por R$ 270,00.
Para matrículas realizadas até 30 de Junho!
*Valor da Mensalidade com desconto para pagamentos até o dia 08 de cada mês.

Tem alguma dúvida sobre o curso de Graduação Tecnologia em Gatronomia?

Preencha o formulário e Nossos Especialistas responderão suas perguntas, dúvidas e/ou sugestões.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

MÓDULO A – Fundamentação Básica – 400h

Gastronomia: História, Cultura e Ética (EAD)

80 h

Microbiologia, Higiene e Legislação

80 h

Técnica Dietética e Nutrição

80 h

Técnicas Básicas de Cozinha

160h

TOTAL
DE AULAS – Horas

400h

MÓDULO B: CHEF DE COZINHA INTERNACIONAL E CONTEMPORÂNEA – 400h

Programas
de Aprendizagem

Aulas hora

Gastronomia Internacional

160 h

Gastronomia Contemporânea

80 h

Gestão e Plan. de Cardápios (EAD)

40 h

Recursos Tecnológicos (EAD)

40 h

Linguagem e Comunicação (EAD)

40 h

Tendências Gastronômicas

40h

TOTAL
DE AULAS – Horas

400 h

 

MÓDULO C: CHEFE DE EVENTOS GASTRONÔMICOS – 400h

Programas
de Aprendizagem

Aulas hora

Enologia e Harmonização

160 h

Gestão de Eventos, Banquetes e Cerimonial

80 h

Garde Manger

80 h

Bar e Serviços

40 h

Gestão Ambiental (EAD)

40 h

Cozinhas Regionais – Brasileira

80h

TOTAL
DE AULAS – Horas

400 h

 

MÓDULO D: EMPREENDEDOR GASTRONÔMICO – 400h

Programas
de Aprendizagem

Aulas hora

Fundamentos em Administração de serviços Gastronômicos (EAD)

40 h

Gestão Empreendedora e Marketing (EAD)

80 h

Panificação e Confeitaria

80 h

Controle de Alimentos e Bebidas

40 h

Habilidades Avançadas de Cozinha

80 h

Gastronomia Funcional

40h

Metodologia da pesquisa Científica (EAD)

40h

ESTÁGIO SUPERVISIONADO

300h

TOTAL
DE AULAS – Horas

400 h

Procedimento para matrícula

A matrícula deverá ser realizada na Secretaria da MÉTODO. Apresentar duas cópias autenticadas ou simples com apresentação do documento original:

  • Certificado de conclusão do curso de Ensino Médio e Histórico Escolar
  • Cédula de identidade
  • CPF Cadastro Nacional de Pessoa Física (CIC)
  • Título de eleitor aos maiores de 18 anos
  • Prova de quitação com o serviço militar para maiores de 18 anos, se do sexo masculino
  • Certidão de nascimento ou casamento
  • Comprovante de residência com CEP
  • Duas fotos 3×4 recentes e iguais

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